Victoire d'Elisa CAUSSE aux finales départementale et régionale du concours de meilleur apprenti de France

La finale régionale Occitanie du concours Meilleur Apprenti de France Cuisine froide s’est déroulée le 29 avril au CFA de Montpellier en présence de Claude Piraux M.O.F, Président Régional, représentant la Société des Meilleurs Ouvriers de France.

Les candidats avaient à faire deux plats pour 4 personnes à dresser individuellement et disposaient de 5 heures.

Le sujet :

Un plat de lisette en crue et cuite avec deux garnitures d'une composée de fruits de mer et l'autre composée d'un féculent et accompagné d'une sauce aux coquillages.

Un dessert : un aspic de fruits frais et sa sauce ou coulis

La gagnante est Elisa Causse élève du lycée Marie Curie à Saint-Jean-du-Gard (30) qui remporte la médaille d'or départementale et la médaille d'or régionale avec une place en finale Nationale à Paris. Elle était accompagnée de son enseignant Frédéric Rame.

Elisa Causse à suivi un parcours de 3 ans en Bac Professionnel et va poursuivre ses études dans le Lycée Georges Frêche de Montpellier en BTS à la rentrée prochaine.

Les plats réalisés par Elisa Causse

La Lisette :

Présentée sur un lit de petits poids à la gousse de vanille et palourdes. La lisette est d’abord demi crue mise au gros sel puis marinée à l’orange et citron. L’autre demi filet est cuit à la flamme agrémentée de purée d’ail, fenouil, ciboulette et poivrons rouge brulés au chalumeau et enfin reconstituée.

Les garnitures :

Une bourse de poireaux lentilles aux framboises et à la moutarde à l’ancienne et ses racines frites.

Une royale de moule et estragon sur canapé et un croustillant d’arête frite.

En saucière : jus de coques et palourdes crémée aux parfum d’agrumes.

Et l’aspic : le tiroir à bijoux.

Aspic en gelée de thé vert à la menthe, chemisé de mangue et d’ananas poêlés, lanières de pommes acidulées, brunoise de fraise au basilic et framboise, cube de pommes et d’ananas rôtis et son biscuit sans farine. Tiroir de meringue aux citron vert et quelques fruits posés dessus comme des bijoux.

En saucière : la crème anglaise allégée à la crème fouettée vanille et combawa.

 

Les Membres du Jurys :

Gérard Bertin M.O.F. Président du Jury

Gérard Moyne-Bressand M.O.F., Jérôme Nutile M.O.F., Serge Chenet M.O.F., Patrick Guiltat restaurateur enseignant

 

 Elisa Causse témoigne

"J'ai 18 ans, je suis en terminale bac professionnel cuisine au lycée Marie Curie de Saint Jean du Gard.

Au mois de Décembre mon professeur Frédéric Rame m’a proposée de faire un concours et je me suis donc inscrite au concours « un des Meilleurs Apprentis de France : cuisine froide.

Pendant les 4 mois qui ont suivis nous avons fait des essais sur les 2 plats imposés : la lisette et l’aspic de fruits.

J’ai pris beaucoup de plaisir à trouver différentes associations de saveurs, différentes textures, couleurs et différents goûts afin d’en obtenir le meilleur. J’ai eu le bonheur de rencontrer de grands chefs du Gard, qui m’ont conseillée, j’ai trouvé ça génial de me retrouver au près d’eux et qu’ils m’apportent leur aide. Ils m’ont conseillé sur de nouvelles recettes, de nouvelles techniques et façons de travailler que je en connaissais pas et qui m’ont passionnée. Cette prise de contacts m’a fait prendre conscience que je voulais aller loin dans ce concours ; et que c’est un vrai métier qui me passionne depuis que je suis petite.

 Mes projets sont de terminer mon année de Bas professionnel, au lycée Marie Curie de Saint Jean du Gard ; Préparer avec l’aide de mon professeur les épreuves de la finale du concours du Meilleur Apprentis de France, à Paris ; Rentrée en BTS management en hôtellerie restauration au lycée George Frèche, à Montpellier.

Je remercie le lycée Marie Curie de Saint Jean du Gard de m’avoir soutenue et encouragé. Merci aux chefs MOF Gardois de leurs conseils apportés Merci à ma famille et mes amis pour avoir été à mes côtés ; plus particulièrement mes parents et grands-parents. Merci à mon PAPA pour avoir fait les aller-retours pour que je puisse m’entrainer et de m’avoir accompagnée le jour du concours. Enfin un grand merci à mon chef Frédéric Rame de s’être autant investie pour que je puisse me préparer le mieux possible, merci pour son soutient, ses conseils et sa bonne humeur.

En résumé et avec ma plus sincère sympathie : Merci à tous ! "

article sur "l’hôtellerie restauration": https://www.lhotellerie-restauration...

Podcast sur France Bleu Gard Lozère rubrique " les maqueraux" ( interview de Elisa Causse)

https://www.francebleu.fr/emissions/...

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