Projet Porto

Les 12 et 13 mars 2020, les élèves de Première 1 et 4 Baccalauréat Professionnel du lycée ont réalisé une activité pédagogique sur le thème des vins du Douro et de Porto.

Jérôme Duflot et Dominique Carréno ont mobilisé leurs élèves pour cette activité pédagogique autour des objectifs principaux suivants :
 Connaître et valoriser un produit européen ;
 Identifier les vins de Porto et leur fabrication ;
 Situer le Portugal et les zones du Douro et Porto ;
 Analyser les qualités organoleptiques des vins de Porto et être capable de les décrire simplement ;
 Connaître les utilisations multiples des vins de Porto ;
 Connaître les conditions de service et l’art de servir les vins de Porto ;
 Savoir utiliser les termes adaptés pour commercialiser les vins de Porto.

Repas à thème

Le choix de l’animation s’est porté sur un repas à thème sur les vins de Porto.
L’action s’est déroulée sur deux séances :

Un atelier expérimental (AE) ;

Un menu « Accords Mets et Vins de Porto » au Restaurant Panoramique du lycée.

L’atelier expérimental s’est déroulé en deux temps distincts :

L’élaboration des vins de Porto ;

Une analyse sensorielle et organoleptique.

Menu

Mise en bouche
Croquant de jeunes légumes, chantilly au Porto
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Entrée
Pressé de foie gras de canard aux artichauts, réduction de Porto,
pommes en compression, briochette
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Plat Principal
Effilochée d’aile de raie en roulade de choux vert,
crème de céleri au citron vert, beurre rouge au Porto
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Dessert
Entremets « Le Porto »

 

 

 

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