COMMERCIALISATION ET SERVICE

BACCALAUREAT PROFESSIONNEL EN 3 ANS

Le jeune pourra prétendre à évoluer à des postes tels que commis de salle, chef de rang, maître d’hôtel  adjoint de directeur de restaurant dans tous les types de restauration commerciale : traditionnelle, gastronomique, ferroviaire, aérienne, de bien être, de chaîne comme celui de la restauration collective, Tous ces postes dépendent de l’importance de l’établissement, et ce,  en France comme à l’étranger.

 

Qualités essentielles pour réussir dans le  métier de serveur

         ▪ Présentation soignée et bonne hygiène corporelle,

         ▪ Politesse, contact clientèle,

         ▪ Bonne condition et endurance,

         ▪ Ponctualité, assiduité,

         ▪ Aimer le travail en équipe.

           

Conditions d’accès

Pour prétendre à l’inscription, le jeune devra être  issu  de classe de 3ème.

 

Modalités d’inscription

Vous devez vous rapprocher de votre établissement d’origine pour constituer votre dossier d’orientation.

 

Descriptif de la formation

Elle se déroule sur 3 années scolaires dont 22 semaines de Périodes de Formation en Milieu Professionnel  réparties  ainsi :

                                       -  6 semaines en seconde ,

                                       -  8 semaines en première ,

                                        - 8 semaines en terminale .

 

Les enseignements s’organisent autour de 5 axes :

         ▪ Organisation et services en restauration,

         ▪ Commercialisation, démarche commerciale et relation avec la clientèle ,

         ▪ Animation et gestion d’équipe,

         ▪ Gestion des approvisionnements et exploitation d’un restaurant,

         ▪ Démarche qualité en restauration.

 

Cet enseignement est complété par des matières générales telles que mathématiques, français, histoire, géographie, langues vivantes, arts appliquées, éducation physique et sportive.

Inscription à l’examen 

L’élève est inscrit à un diplôme intermédiaire en classe de première, c’est la certification intermédiaire

(BEP) .

La plupart des matières dispensées pendant la formation font l’objet du Contrôle en Cours de Formation pour l’obtention du Baccalauréat Professionnel.

Poursuites d’études

Même si l’objectif du Bac Pro est l’insertion professionnelle, Le lycée Professionnel Hôtelier Lycée des Métiers Marie Curie de Saint Jean du Gard offre en son sein des possibilités de poursuite d’études :

           En 1 an avec la mention Complémentaire Accueil-Réception,        

D’autres mentions en 1 an  sont aussi accessibles ailleurs comme : la Mention Complémentaire Sommellerie ,  la Mention  Complémentaire Employé Barman.

 

 

Il est aussi possible, sous certaines conditions, de poursuivre en BTS Hôtellerie et Restauration Option A : Mercatique et Gestion Hôtelière ou option B : Art culinaire, de la table et du service.